Langsung ke konten utama

Contoh Soal: - rangka yang tidak termasuk pada pembagian rangka manusia

1. Berikut ini bagian rangka yang tidak termasuk pada pembagian rangka manusia secara garis besar.
    a. tulang-tulang rangka kepala b. tulang-tulang rangka badan c. tulang-tulang rangka bahu d. tulang-tulang rangka anggota gerak
2. Tulang rangka yang berfungsi melindungi jantung dan paru-paru adalah ....
    a. tulang tengkorak b. tulang rusuk dan dada c. tulang panggul d. tulang tungkai
3. Tulang leher terdiri atas ....
    a. 7 ruas                                     c. 5 ruas b. 8 ruas                                     d. 6 ruas
4. Tulang yang termasuk dalam tulang-tulang anggota gerak adalah ....
    a. tulang punggung b. tulang rusuk c. tulang sanggurdi d. tulang pengumpil
5. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi utama tulang adalah ....
    a. memberikan bentuk pada tulang b. tempat menempelnya otot-otot c. melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak d. menjaga tubuh agar tetap tegak
6. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang tungkai adalah ....
    a. tulang kering b. tulang pengumpil c. tulang tengkorak d. tulang rusuk
7. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang pipih adalah ....
    a. tibia b. fibula c. tulang tengkorak d. tulang punggung
8. Skoliosis adalah kelainan tulang karena ....
    a. tulang belakang bengkok ke depan b. tulang belakang bengkok ke belakang c. tulang belakang bengkok ke samping d. tulang belakang lurus dan kaku
9. Menurutmu, manakah anggota tubuh yang tidak tergolong alat untuk mengindra?
    a. mulut                             c. kulit b. lidah                             d. mata
11. Bagian telinga yang berfungsi menangkap dan mengumpulkan suara adalah ....
    a. daun telinga b. gendang telinga c. tulang-tulang telinga d. rumah siput
12. Hal yang tidak boleh dilakukan agar indra pendengaran kita tidak terganggu adalah ....
    a. membersihkannya setiap minggu b. mendengar suara-suara yang keras c. membersihkannya dengan bahan yang lembut d. tidak terlalu dalam pada saat membersihkan telinga
13. Bagian hidung yang berfungsi sebagai penyaring adalah ....
    a. lubang hidung b. rambut-rambut hidung c. syaraf pendeteksi bau d. lapisan pembau
15. Kulit berfungsi sebagai ....
    a. indra penglihat b. indra pendengar c. indra perasa d. indra peraba

1. Berikut ini, bagian yang berfungsi sebagai penyerap air dan mineral ialah ....
    a. batang                         c. akar b. daun                           d. buah
2. Pada pohon bakau, akar dapat berfungsi sebagai ....
    a. penyerap oksigen di udara b. cadangan makanan c. tempat fotosintesis d. calon tumbuhan baru
3. Tumbuhan yang memiliki akar serabut ialah ....
    a. kacang-kacangan b. pohon kelapa c. pohon mangga d. pohon jeruk
4. Daun merupakan tempat melakukan fotosintesis karena ....
    a. memiliki tulang daun b. memiliki serbuk sari c. memiliki cadangan makanan d. memiliki klorofil
5. Bagian bunga yang dapat menarik perhatian serangga adalah ....
    a. tangkai bunga                         c. putik b. mahkota                                 d. kelopak
6. Bagian bunga yang memiliki fungsi sebagai alat kelamin jantan adalah ....
    a. putik                             c. kelopak b. benang sari                 d. mahkota
8. Serangga dapat membantu penyerbukan karena ....
    a. benang sari yang menempel pada serangga dapat menempel ke putik bunga lain b. putik yang menempel pada serangga terbawa dan menempel ke bunga lain c. serbuk sari yang terbawa serang ga menempel ke kepala putik d. kepala putik yang terbawa serangga menempel ke bunga lain
9. Bagian tumbuhan yang terbentuk dari hasil penyerbukan dan pembuahan adalah ....
    a. bunga                                 c. daun b. buah dan biji                     d. akar
10. Berikut ini, yang termasuk ke dalam biji berkeping satu adalah ....
    a. biji mangga b. biji kacang hijau c. biji jagung d. biji kacang merah

Terima kasih: Produksi Tas Sidoarjo : Tas.Omasae.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya Aesteties : bersifat indah, karya seni yang indah, nilai-nilai keindahan. Aliran : ciri ekspresi personal yang khas dari seniman dalam menyajikan karyanya – isi karya (makna). Alur : rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita melalui kerumitan cerita kearah klimaks dan penyelesaian. Antagonis : tokoh pertentangan, lawan tokoh protagonist. Anti Tips Casting : pemilihan pemain berlawanan dengan sifat asli pemain. Art Seni : kepandaian, sesuatu yang indah, kagunan, anggitan. Atmos : suasana perasaan yang bersifat imajinatif dalam naskah drama yang diciptakan pengarangnya. Atau suasana berkarakter yang tercipta dalam pergelaran drama. Babak : bagian besar dari suatu drama atau lakon (terdiri atas beberapa adegan). Balance : keseimbangan unsur rupa. Basics design : dasar-dasar desain, nirmana. Basics visual : dasar-dasar rupa, rupa dasar. Blocking : teknik pengaturan langkah-

Istilah-istilah dalam Bidang Software (Perangkat Lunak)

Abstraction Merupakan prinsip penyederhanaan dari sesuatu yang kompleks dengan cara memodelkan kelas sesuai dengan masalahnya Algoritma Urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis  Array Struktur data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama Atribut Karakteristik atau ciri yang membedakan antara entitas satu dengan entitas yang lainnya Authentication Proses memeriksa keabsahan seseorang sebagai user (pengguna) pada suatu system (misalnya pada DBMS) Basic Input/Output System (BIOS) Kode-kode program yang pertama kali dijalankan ketika komputer dinyalakan (booting) Basis data (database) Kumpulan dari data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya, tersimpan dalam perangkat keras komputer dan digunakan perangkat lunak untuk memanipulasinya Command Line Interface (CLI) Antar muka pengguna dengan model perintah-perintah teks Compiler Penerjemah bahasa pemrograman tingkat tinggi ke bahasa mesin

Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

R Ready plate : siap diracik dipiring Robert sauce : merupakan turunan saus demiglace yang ditambah dengan bawang Bombay, anggur putih, mustard, merica dan cuka Rolled : Potongan tipis dan digulung pada proses membuat Rolled Beef Rosemary : Dipakai untuk membumbui pada waktu membuat Roast dari Beef, poultry Roux : Kombinasi flour (terigu) dan butter sebagai pengental soup atau sauce. Bila prosesnya dengan panas disebut Roux. Jika dingin istilahnya burre manie Rub : Mengoleskan sesuatu bahan ke atas permukaan hidangan agar memperoleh warna mengkilat S Salad : Hidangan yang berasal dari bahan makanan yang segar dengan sauce yang berasa asam Salad dressing : Saus yang mendampingi hidangan salad Salamander : Oven dengan menggunakan api atas untuk memberi warna coklat pada permukaan hidangan Sasaran pemasaran : gambaran keinginan perusahaan di masa depan. Sasaran pemasaran dapat dibuat jangka pendek atau jangka panjang. Sauce : Caian semi liquid yang digunakan sebagai pengaro