Langsung ke konten utama

GAYA SENTRIPETAL

          Gaya sentripetal ialah gaya yang arahnya menuju ke pusat lingkaran. Gaya ini dijelaskan bahwa gaya netto yang bekerja pada suatu benda mengarah pada pusat lintasan geraknya sehingga menyebabkan benda melakukan gerak melingkar.
          Benda yang melakukan gerak melingkar beraturan mempunyai percepatan yang selalu mengarah pada pusat lingkaran atau percepatan sentripetal, berarti suatu gaya juga bekerja pada benda tersebut. Gaya pada gerak melingkar beraturan diperlukan untuk menimbulkan percepatan sentripetal. Arah gaya ini juga selalu mengarah pada pusat lingkaran sehingga disebut gaya sentripetal. Secara matematis, persamaan gaya sentripetal ditulis sebagai :
Fs=m v2/R atau Fs=2R atau Fs=m4π2R/T2
Dimana:       m= massa benda (kg)
                   V= laju linier (m/s)
                   R= jari-jari lingkaran
                   ω= kecepatan sudut (rad/s)

SUHU

Suhu menunjukkan aktivitas molekul yang ada dalam suatu zat.

Perbandingan skala thermometer:
Perbandingan skala celcius, farenheit, reamur dan kelvin.
T (°C) : t (°F) : t (°R) : t (°K) = 100 : 180 : 80 : 100 = 5 : 9 : 4 : 5
T (°F) = 9/5 t (°C) + 32
T (°R) = 4/5 t (°C)
T (°K) = t (°C) + 273
ALAT YANG DIGUNAKAN
-          Beban
-          Penggaris
-          Stopwatch
-          Benang
-          Thermometer
-         
LANGKAH-LANGKAH PERCOBAAN
GAYA SENTRIPETAL:
Ukur massa beban, hitung panjang benang, setelah itu putar benang sepanjang yang kita hitung sebanyak 10 putaran, lakukan hal yang sama dengan panjang benang yang berbeda sebanyak 20 kali, catat waktu putar yang dihitung dengan stopwatch.
SUHU:
Ambil thermometer, masukkan ke dalam es, air biasa, dan air mendidih, kemudian ukurlah, lalu hitung pula ke dalam derajat farenheit, reamur, dan kelvin.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya Aesteties : bersifat indah, karya seni yang indah, nilai-nilai keindahan. Aliran : ciri ekspresi personal yang khas dari seniman dalam menyajikan karyanya – isi karya (makna). Alur : rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita melalui kerumitan cerita kearah klimaks dan penyelesaian. Antagonis : tokoh pertentangan, lawan tokoh protagonist. Anti Tips Casting : pemilihan pemain berlawanan dengan sifat asli pemain. Art Seni : kepandaian, sesuatu yang indah, kagunan, anggitan. Atmos : suasana perasaan yang bersifat imajinatif dalam naskah drama yang diciptakan pengarangnya. Atau suasana berkarakter yang tercipta dalam pergelaran drama. Babak : bagian besar dari suatu drama atau lakon (terdiri atas beberapa adegan). Balance : keseimbangan unsur rupa. Basics design : dasar-dasar desain, nirmana. Basics visual : dasar-dasar rupa, rupa dasar. Blocking : teknik pengaturan langkah-

Istilah-istilah dalam Bidang Software (Perangkat Lunak)

Abstraction Merupakan prinsip penyederhanaan dari sesuatu yang kompleks dengan cara memodelkan kelas sesuai dengan masalahnya Algoritma Urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis  Array Struktur data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama Atribut Karakteristik atau ciri yang membedakan antara entitas satu dengan entitas yang lainnya Authentication Proses memeriksa keabsahan seseorang sebagai user (pengguna) pada suatu system (misalnya pada DBMS) Basic Input/Output System (BIOS) Kode-kode program yang pertama kali dijalankan ketika komputer dinyalakan (booting) Basis data (database) Kumpulan dari data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya, tersimpan dalam perangkat keras komputer dan digunakan perangkat lunak untuk memanipulasinya Command Line Interface (CLI) Antar muka pengguna dengan model perintah-perintah teks Compiler Penerjemah bahasa pemrograman tingkat tinggi ke bahasa mesin

Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

R Ready plate : siap diracik dipiring Robert sauce : merupakan turunan saus demiglace yang ditambah dengan bawang Bombay, anggur putih, mustard, merica dan cuka Rolled : Potongan tipis dan digulung pada proses membuat Rolled Beef Rosemary : Dipakai untuk membumbui pada waktu membuat Roast dari Beef, poultry Roux : Kombinasi flour (terigu) dan butter sebagai pengental soup atau sauce. Bila prosesnya dengan panas disebut Roux. Jika dingin istilahnya burre manie Rub : Mengoleskan sesuatu bahan ke atas permukaan hidangan agar memperoleh warna mengkilat S Salad : Hidangan yang berasal dari bahan makanan yang segar dengan sauce yang berasa asam Salad dressing : Saus yang mendampingi hidangan salad Salamander : Oven dengan menggunakan api atas untuk memberi warna coklat pada permukaan hidangan Sasaran pemasaran : gambaran keinginan perusahaan di masa depan. Sasaran pemasaran dapat dibuat jangka pendek atau jangka panjang. Sauce : Caian semi liquid yang digunakan sebagai pengaro