Langsung ke konten utama

Istilah-istilah dalam bidang Teknik Struktur Bangunan

Abutment
Agregat campuran 
AISC 
AISCS 
ASTM 
Balok
Balok spandrel – 
Batas Atterberg –  
Batas Cair – 
Batas Plastis – 
Beban
Beban hidup
Beban mati – 
Beton
Beton Bertulang – 
Beton Cast-in-place – 
Beton Precast –
Beton Prestressed
Beton struktural – 
Bracing – 
Cincin tarik (cincin containment)
Daktilitas
Defleksi 
Faktor reduksi  
Gaya tarik 
Gaya tekan 
Geser
Girder 
Goyangan
HPS 
HVAC
Joist 
Kolom
Komposit 
Kuat nominal 
Kuat perlu 
Kuat rencana 
Kuat tarik leleh
Kuat tekan beton yang disyaratkan (fC’ ) 
Las tumpul penetrasi penuh  
Las tumpul penetrasi sebagian 
Lentur 
Lintel 
LRFD 
Modulus elastisitas 
Momen 
Momen puntir 
Momen kopel 
Mortar
Plat Komposit  
Pondasi 
Rangka batang ruang
Rangka kaku 
Rangka tanpa Bracing (Unbraced frame)  
Sag 
sengkang 
SNI  
Spesi-beton
Spesi-mortar 
Struktur bangunan – bagian dari sebuah sistem bangunan yang bekerja untuk menyalurkan beban yang diakibatkan oleh adanya bangunan di atas tanah.
Struktur Balok dan Kolom (post and beam) 
Struktur Cangkang  
Struktur Grid 
Struktur Funicular  
Struktur Membran 
Struktur Plat 

Struktur Rangka Batang – susunan elemen-elemen linier yang membentuk segitiga atau kombinasi segitiga, sehingga menjadi bentuk rangka yang tidak dapat berubah bentuk bila diberi beban eksternal tanpa adanya perubahan bentuk pada satu atau lebih batangnya.
Struktur Rangka Kaku (rigid frame)
Struktur Tenda 
Struktur Vierendeel
Sub-structure 
Super-structure
Sway Frame 
Tegangan 
Tegangan tumpu (bearing stress) 
Tegangan utama (principle stresses) 
Tinggi efektif penampang (d) 
Titik hubung (joint) 
Tendon 
Torsi 
Triangulasi 
Tulangan
tulangan polos
tulangan ulir
tulangan spiral
Un-sway Frame
Umur bangunan  


dari Buku Sekolah
Terima kasih Pada: suwur.com - Rumah SUWUR - Batik Tulis - - - - Shop
___________________________________


 .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya Aesteties : bersifat indah, karya seni yang indah, nilai-nilai keindahan. Aliran : ciri ekspresi personal yang khas dari seniman dalam menyajikan karyanya – isi karya (makna). Alur : rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita melalui kerumitan cerita kearah klimaks dan penyelesaian. Antagonis : tokoh pertentangan, lawan tokoh protagonist. Anti Tips Casting : pemilihan pemain berlawanan dengan sifat asli pemain. Art Seni : kepandaian, sesuatu yang indah, kagunan, anggitan. Atmos : suasana perasaan yang bersifat imajinatif dalam naskah drama yang diciptakan pengarangnya. Atau suasana berkarakter yang tercipta dalam pergelaran drama. Babak : bagian besar dari suatu drama atau lakon (terdiri atas beberapa adegan). Balance : keseimbangan unsur rupa. Basics design : dasar-dasar desain, nirmana. Basics visual : dasar-dasar rupa, rupa dasar. Blocking : teknik pengaturan langkah-

Istilah-istilah dalam Bidang Software (Perangkat Lunak)

Abstraction Merupakan prinsip penyederhanaan dari sesuatu yang kompleks dengan cara memodelkan kelas sesuai dengan masalahnya Algoritma Urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis  Array Struktur data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama Atribut Karakteristik atau ciri yang membedakan antara entitas satu dengan entitas yang lainnya Authentication Proses memeriksa keabsahan seseorang sebagai user (pengguna) pada suatu system (misalnya pada DBMS) Basic Input/Output System (BIOS) Kode-kode program yang pertama kali dijalankan ketika komputer dinyalakan (booting) Basis data (database) Kumpulan dari data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya, tersimpan dalam perangkat keras komputer dan digunakan perangkat lunak untuk memanipulasinya Command Line Interface (CLI) Antar muka pengguna dengan model perintah-perintah teks Compiler Penerjemah bahasa pemrograman tingkat tinggi ke bahasa mesin

Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

R Ready plate : siap diracik dipiring Robert sauce : merupakan turunan saus demiglace yang ditambah dengan bawang Bombay, anggur putih, mustard, merica dan cuka Rolled : Potongan tipis dan digulung pada proses membuat Rolled Beef Rosemary : Dipakai untuk membumbui pada waktu membuat Roast dari Beef, poultry Roux : Kombinasi flour (terigu) dan butter sebagai pengental soup atau sauce. Bila prosesnya dengan panas disebut Roux. Jika dingin istilahnya burre manie Rub : Mengoleskan sesuatu bahan ke atas permukaan hidangan agar memperoleh warna mengkilat S Salad : Hidangan yang berasal dari bahan makanan yang segar dengan sauce yang berasa asam Salad dressing : Saus yang mendampingi hidangan salad Salamander : Oven dengan menggunakan api atas untuk memberi warna coklat pada permukaan hidangan Sasaran pemasaran : gambaran keinginan perusahaan di masa depan. Sasaran pemasaran dapat dibuat jangka pendek atau jangka panjang. Sauce : Caian semi liquid yang digunakan sebagai pengaro