Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
Daging paha sapi 1000 gr
Bawang putih 3 siung
Ketumbar bubuk 1 sdm
Garam 4½ sdt
Gula pasir 3½ sdt
Air 3.500 ml
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk 8 lembar
Kapulaga 4 butir
Cengkeh 4 butir
Pala bubuk 1½ sdt
Serai 6 btg Dimemarkan
Minyak goreng 2 sdm Untuk menumis
Bumbu halus:
Cabe merah 2 buah
Bawang merah 200 gr
Bawang putih 16 siung
Jahe 5 cm
Kunyit 6 cm
Lengkuas 3 cm
Merica ½ sdt
Pelengkap:
Soun 50 gr Diseduh
Daun bawang 1 btg Diiris halus
Perkedel kentang 6 buah
Seledri 1 btg Diiris halus
Tomat 1 buah Diris-iris
Krupuk 6 buah
Jeruk nipis 2 buah Diiris-iris
Cara membuat:
1. rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging potong kotak. Saring 2,000 ml air kaldunya dan didihkan. Bagi daging menjadi dua.
2. Satu bagian daging dimasukkan daalam rebusan kaldu, satu bagian diiris tipis dan digoreng kering.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, pala bubuk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging dan masak hingga matang.
4. Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.
Tip: Untuk membuat daging goreng, sebelum digoreng memarkan daging agar lebih tipis sehingga hasilnya bisa renyah.
Selengkapnya tentang SUP
Daging paha sapi 1000 gr
Bawang putih 3 siung
Ketumbar bubuk 1 sdm
Garam 4½ sdt
Gula pasir 3½ sdt
Air 3.500 ml
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk 8 lembar
Kapulaga 4 butir
Cengkeh 4 butir
Pala bubuk 1½ sdt
Serai 6 btg Dimemarkan
Minyak goreng 2 sdm Untuk menumis
Bumbu halus:
Cabe merah 2 buah
Bawang merah 200 gr
Bawang putih 16 siung
Jahe 5 cm
Kunyit 6 cm
Lengkuas 3 cm
Merica ½ sdt
Pelengkap:
Soun 50 gr Diseduh
Daun bawang 1 btg Diiris halus
Perkedel kentang 6 buah
Seledri 1 btg Diiris halus
Tomat 1 buah Diris-iris
Krupuk 6 buah
Jeruk nipis 2 buah Diiris-iris
Cara membuat:
1. rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging potong kotak. Saring 2,000 ml air kaldunya dan didihkan. Bagi daging menjadi dua.
2. Satu bagian daging dimasukkan daalam rebusan kaldu, satu bagian diiris tipis dan digoreng kering.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, pala bubuk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging dan masak hingga matang.
4. Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.
Tip: Untuk membuat daging goreng, sebelum digoreng memarkan daging agar lebih tipis sehingga hasilnya bisa renyah.
Selengkapnya tentang SUP
Komentar
Posting Komentar