Soto Padang (Sumatra Barat) - Resep dasar kaldu (stock)

Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
Daging paha sapi    1000 gr   
Bawang putih    3 siung   
Ketumbar bubuk    1 sdm   
Garam    4½ sdt   
Gula pasir    3½ sdt   
Air    3.500 ml   
Daun salam    3 lembar   
Daun jeruk    8 lembar   
Kapulaga    4 butir   
Cengkeh    4 butir   
Pala bubuk    1½ sdt   
Serai    6 btg    Dimemarkan
Minyak goreng    2 sdm    Untuk menumis
Bumbu halus:       
Cabe merah    2 buah   
Bawang merah    200 gr   
Bawang putih    16 siung   
Jahe    5 cm   
Kunyit    6 cm   
Lengkuas    3 cm   
Merica    ½ sdt   
Pelengkap:       
Soun    50 gr    Diseduh
Daun bawang    1 btg    Diiris halus
Perkedel kentang    6 buah   
Seledri    1 btg    Diiris halus
Tomat    1 buah    Diris-iris
Krupuk    6 buah   
Jeruk nipis    2 buah    Diiris-iris

Cara membuat:
1. rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging potong kotak. Saring 2,000 ml air kaldunya dan didihkan. Bagi daging menjadi dua.
2. Satu bagian daging dimasukkan daalam rebusan kaldu, satu bagian diiris tipis dan digoreng kering.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, pala bubuk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging dan masak hingga matang.
4. Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.

Tip: Untuk membuat daging goreng, sebelum digoreng memarkan daging agar lebih tipis sehingga hasilnya bisa renyah.


Selengkapnya tentang SUP

0 komentar:

Posting Komentar

Pengikut

OK Rek