Langsung ke konten utama

Re: [Buku PR, TUGAS, dan Catatan Sekolah] Periode Sejarah di Indonesia

Secara umum sejarah manusia di dunia ini dibagi menjadi dua zaman atau periode. Yakni zaman sejarah dan zaman pra sejarah. Zaman sejarah adalah zaman dimana manusia sudah mulai mengenal tulisan. Sedangkan zaman pra sejarah merupakan zaman dimana manusia belum mengenal tulisan. Sejarah di Indonesia dibagi menjadi 6 zaman yakni :

1. Zaman Batu
Pada zaman ini manusia masih banyak menggunakan peralatan dari batu untuk membantu melakukan kegiatan seharihari.
Contohnya: Kapak Perimbas (kapak dari batu) untuk menggali dan memotong umbi-umbian. Untuk membuat api mereka menggesekgesekan dua buah batu

2. Zaman Logam
Pada zaman ini manusia sudah mulai mengenal logam. Logam digunakan untuk membuat peralatan hidup dan perhiasan. Logam yang banyak dikenal antara lain besi dan emas.

3. Zaman Hindu-Budha
Zaman ini merupakan zaman masuk dan berkembangnya ajaran Hindu-Budha. Zaman ini ditandai dengan munculnya kerajaan-kerajaan bercorak Hindu dan Budha. Misalnya Kerajaan Kutai, Tarumanegara, Sriwijaya, Singosari, dan Majapahit. Pada zaman ini banyak dibangun candi, keraton, dan patung.

4. Zaman Islam
Pada zaman ini ajaran Islam masuk dan berkembang. Zaman ini ditandai dengan munculnya kerajaan-kerajaan Islam di nusantara. Contohnya Kerajaan Samudera Pasai, Aceh, Demak, Banten, dan Ternate. Pada zaman ini banyak dibangun masjid dan makam.

5. Zaman Kolonial atau Penjajahan
Zaman ini merupakan zaman dimana nusantara dikuasai oleh bangsa-bangsa penjajah, seperi Portugis, Belanda, Inggris, dan Jepang. Pada zaman ini, di Indonesia diwarnai perjuangan dan perlawanan melawan penjajah. Pada zaman ini banyak dibangun benteng serta dibuat senjata api, seperti meriam.

6. Zaman Indonesia Modern
Zaman ini merupakan zaman Indonesia setelah merdeka dari penjajah hingga sekarang.

dari  Buku PR, TUGAS, dan Catatan Sekolah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya Aesteties : bersifat indah, karya seni yang indah, nilai-nilai keindahan. Aliran : ciri ekspresi personal yang khas dari seniman dalam menyajikan karyanya – isi karya (makna). Alur : rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita melalui kerumitan cerita kearah klimaks dan penyelesaian. Antagonis : tokoh pertentangan, lawan tokoh protagonist. Anti Tips Casting : pemilihan pemain berlawanan dengan sifat asli pemain. Art Seni : kepandaian, sesuatu yang indah, kagunan, anggitan. Atmos : suasana perasaan yang bersifat imajinatif dalam naskah drama yang diciptakan pengarangnya. Atau suasana berkarakter yang tercipta dalam pergelaran drama. Babak : bagian besar dari suatu drama atau lakon (terdiri atas beberapa adegan). Balance : keseimbangan unsur rupa. Basics design : dasar-dasar desain, nirmana. Basics visual : dasar-dasar rupa, rupa dasar. Blocking : teknik pengaturan langkah-

Istilah-istilah dalam Bidang Software (Perangkat Lunak)

Abstraction Merupakan prinsip penyederhanaan dari sesuatu yang kompleks dengan cara memodelkan kelas sesuai dengan masalahnya Algoritma Urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis  Array Struktur data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama Atribut Karakteristik atau ciri yang membedakan antara entitas satu dengan entitas yang lainnya Authentication Proses memeriksa keabsahan seseorang sebagai user (pengguna) pada suatu system (misalnya pada DBMS) Basic Input/Output System (BIOS) Kode-kode program yang pertama kali dijalankan ketika komputer dinyalakan (booting) Basis data (database) Kumpulan dari data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya, tersimpan dalam perangkat keras komputer dan digunakan perangkat lunak untuk memanipulasinya Command Line Interface (CLI) Antar muka pengguna dengan model perintah-perintah teks Compiler Penerjemah bahasa pemrograman tingkat tinggi ke bahasa mesin

Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

R Ready plate : siap diracik dipiring Robert sauce : merupakan turunan saus demiglace yang ditambah dengan bawang Bombay, anggur putih, mustard, merica dan cuka Rolled : Potongan tipis dan digulung pada proses membuat Rolled Beef Rosemary : Dipakai untuk membumbui pada waktu membuat Roast dari Beef, poultry Roux : Kombinasi flour (terigu) dan butter sebagai pengental soup atau sauce. Bila prosesnya dengan panas disebut Roux. Jika dingin istilahnya burre manie Rub : Mengoleskan sesuatu bahan ke atas permukaan hidangan agar memperoleh warna mengkilat S Salad : Hidangan yang berasal dari bahan makanan yang segar dengan sauce yang berasa asam Salad dressing : Saus yang mendampingi hidangan salad Salamander : Oven dengan menggunakan api atas untuk memberi warna coklat pada permukaan hidangan Sasaran pemasaran : gambaran keinginan perusahaan di masa depan. Sasaran pemasaran dapat dibuat jangka pendek atau jangka panjang. Sauce : Caian semi liquid yang digunakan sebagai pengaro