Langsung ke konten utama

Bakso Goreng Ala Bunda


Ingredient:
  • Daging sapi 250 gram
  • Wortel 2 buah
  • Tepung terigu 3 sendok makan
  • Kuning Telur 2 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya sebagai penyedap
  • Merica secukupnya
  • Bawang Prei 2 batang
  • Bawang Putih 3 siung
  • Sawi putih 4 lembar
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

equipment :
  • Kompor
  • Blender
  • Pan
  • Sendok penggorengan
how to cook :
  • Blender daging sapi wortel, bawang putih, bawang prei  bergantian, hingga halus,
  • Campur adonan daging, wortel bawang putih dan bawang prei jadi satu, berikan gula, merica dan garam secukupnya, untuk memberikan rasa.
  • Setelah adonan menyatu, tambahkan kuning telur dan 3 sendok tepung terigu, mengapa saya pakai tepung terigu, karena lebih sehat dan tidak beresiko daripada tepung kanji.
  • Setelah adonan menyatu, goreng satu persatu adonan dengan menggunakan 2 sendok. Goreng setengah matang.
  • Setelah semua adonan digoreng siapkan kuahnya, Rajang bawang prei dan seledri, siapkan air panas di pan penggorengan atau panci, apabila sudah mendidih masukkan bawang prei  dan seledri, tambahkan sedikit merica dan garam.
  • Masukkan pentol  goreng tadi kedalam kuah yang mendidih, tunggu 5 menit, maka masakan bakso Ala bunda sudah selesai dan siap disajikan
  • Mudah kan bunda memasak bakso? Besok akan saya bagi resep bakso udang dan ikan patin
^_^
Semoga dengan kita selalu berkreasi di dapur,  kita bisa menyajikan beragam masakan yang tentunya memiliki taste tersendiri dan menyehatkan

Fakta :
  • Selain mengandung protein dan lemak, daging sapi pun mengandung vitamin dan mineral dalam kadar yang cukup tinggi, di antaranya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), zat besi, dan kalsium. Tiamin dan riboflavin sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu proses metabolisme sebagai ko-enzim dalam pembentukan energy.
  • Wortel kaya beta-karoten. Zat itu di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A, zat gizi yang sangat penting untuk fungsi retina. Selain berperan sebagai provitamin A, beta-karoten dipercaya sebagai pelindung terhadap kanker karena ia merupakan antioksidan. 
Lihatlah bunda… kandungan gizinya… akankah kita membiarkan anak2 belanja bakso diluaran yang tidak diketahui nilai gizinya… atau kita buatkan bakso ala bunda yang sudah terlihat nilai gizinya?     Selamat mencoba

Adonan Pentol
Pentolnya digoreng dulu
DImasukkan kuah agar matang luar dalam
Dimakan... hmmm nyammy...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya

Istilah-sitilah dalam bidang Seni dan Budaya Aesteties : bersifat indah, karya seni yang indah, nilai-nilai keindahan. Aliran : ciri ekspresi personal yang khas dari seniman dalam menyajikan karyanya – isi karya (makna). Alur : rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita melalui kerumitan cerita kearah klimaks dan penyelesaian. Antagonis : tokoh pertentangan, lawan tokoh protagonist. Anti Tips Casting : pemilihan pemain berlawanan dengan sifat asli pemain. Art Seni : kepandaian, sesuatu yang indah, kagunan, anggitan. Atmos : suasana perasaan yang bersifat imajinatif dalam naskah drama yang diciptakan pengarangnya. Atau suasana berkarakter yang tercipta dalam pergelaran drama. Babak : bagian besar dari suatu drama atau lakon (terdiri atas beberapa adegan). Balance : keseimbangan unsur rupa. Basics design : dasar-dasar desain, nirmana. Basics visual : dasar-dasar rupa, rupa dasar. Blocking : teknik pengaturan langkah-

Istilah-istilah dalam Bidang Software (Perangkat Lunak)

Abstraction Merupakan prinsip penyederhanaan dari sesuatu yang kompleks dengan cara memodelkan kelas sesuai dengan masalahnya Algoritma Urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis  Array Struktur data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama Atribut Karakteristik atau ciri yang membedakan antara entitas satu dengan entitas yang lainnya Authentication Proses memeriksa keabsahan seseorang sebagai user (pengguna) pada suatu system (misalnya pada DBMS) Basic Input/Output System (BIOS) Kode-kode program yang pertama kali dijalankan ketika komputer dinyalakan (booting) Basis data (database) Kumpulan dari data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya, tersimpan dalam perangkat keras komputer dan digunakan perangkat lunak untuk memanipulasinya Command Line Interface (CLI) Antar muka pengguna dengan model perintah-perintah teks Compiler Penerjemah bahasa pemrograman tingkat tinggi ke bahasa mesin

Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

R Ready plate : siap diracik dipiring Robert sauce : merupakan turunan saus demiglace yang ditambah dengan bawang Bombay, anggur putih, mustard, merica dan cuka Rolled : Potongan tipis dan digulung pada proses membuat Rolled Beef Rosemary : Dipakai untuk membumbui pada waktu membuat Roast dari Beef, poultry Roux : Kombinasi flour (terigu) dan butter sebagai pengental soup atau sauce. Bila prosesnya dengan panas disebut Roux. Jika dingin istilahnya burre manie Rub : Mengoleskan sesuatu bahan ke atas permukaan hidangan agar memperoleh warna mengkilat S Salad : Hidangan yang berasal dari bahan makanan yang segar dengan sauce yang berasa asam Salad dressing : Saus yang mendampingi hidangan salad Salamander : Oven dengan menggunakan api atas untuk memberi warna coklat pada permukaan hidangan Sasaran pemasaran : gambaran keinginan perusahaan di masa depan. Sasaran pemasaran dapat dibuat jangka pendek atau jangka panjang. Sauce : Caian semi liquid yang digunakan sebagai pengaro